Une cuisine efficace
Mettez un soupçon d’économie dans votre cuisine!
L'électroménager de la cuisine
Réfrigérateur, congélateur, cuisinière, four et lave-vaisselle – totalise plus de 30 % de la consommation totale d’électricité du ménage, dont 7% uniquement par le four et la cuisinière. Il vaut donc la peine de privilégier des appareils de classe énergétique élevée et d’adopter quelques gestes simples.
Cuisinez futé: quelques astuces pour votre cuisinière.
- Utilisez des casseroles adaptées à la taille des plaques pour optimiser la diffusion de la chaleur
- Utilisez de préférence des casseroles à fond plat et épais et à paroi isolé et couvrez les casseroles pendant la cuisson pour limiter les pertes de chaleur
- Eteignez la plaque avant la fin de la cuisson pour utiliser la chaleur résiduelle
- Favorisez la cuisson à l’autocuiseur (marmite à pression) qui consomme moins d’énergie qu’une casserole
- Chauffez l’eau dans une bouilloire et uniquement la quantité nécessaire au lieu de la chauffer dans une casserole
- Décongelez les aliments (de préférence dans le réfrigérateur ou à l’air ambiant) avant de les cuire afin de réduire le temps de cuisson
Optimisez l’énergie de votre four.
- Privilégiez la chaleur tournante afin de réduire le temps de cuisson (jusqu’à 15% d’économies d’énergie par rapport à la chaleur de voûte ou de sol)
- Evitez d’ouvrir la porte durant la cuisson pour limiter les pertes de chaleur
- Faites cuire deux plats à la fois, si possible, si vous utilisez la chaleur tournante
- Four traditionnel ? 10 minutes de préchauffage suffisent
- Four à air pulsé ou à chaleur tournante? Inutile de les préchauffer
- Eteignez le four 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson pour profiter de la chaleur résiduelle
- Limitez les pyrolyses et enclenchez le nettoyage après la cuisson d’un plat afin de profiter de la chaleur déjà présente
Vous souhaitez acheter une plaque
de cuisson et/ou un four électrique?
Tables de cuisson:
- Privilégiez l'achat d'une table de cuisson à induction qui permettent jusqu'à 25% d'économies topten.ch
- Evitez d’ouvrir la porte durant la cuisson pour limiter les pertes de chaleur
Four:
- Privilégiez l'achat d'un four avec la classe énergétique la plus efficace topten.ch
- Privilégiez l'achat d'un four à catalyse (technique de nettoyage auto-dégraissante) qui consomme moins qu'un four à pyrolyse
- Choisissez la taille du four selon vos besoins
Les deux:
- Avant d'acheter un appareil, renseignez-vous sur l'ampérage de l'installation électrique de votre cuisine et auprès de votre fourniseur
- Vous êtes au gaz et souhaitez passer à l'électrique? Pensez aux coûts de mise à niveau du système électrique s'il n'est pas adapté
L’art du lave-vaisselle
- Remplissez bien votre lave-vaisselle
- Ne rincez pas la vaisselle avant, c'est inutile
- Enclenchez-le avant d'aller dormir pour profiter des heures creuses
- Evitez les programmes dits "rapides" qui consomment davantage d'énergie
- Choissisez, si possible. le mode "éco" qui est plus long, mais consomme moins d'énergie (jusqu'à 40% en moins)
- Réservez le cycle intensif pour la vaisselle vraiment très sale et grasse
- Nettoyez régulièrement le filtre et les bras d'arrosage
Réfrigérateur et congélateur
- Réglez vos appareils de froid à une température adaptée: 6°C pour le réfrigérateur et 18°C pour le congélateur
-
Pour maintenir leur température, vos appareils consomment de l'énergie: évitez donc les sources de chaleur qui entraîneront une surconsommation électrique
- Ne mettez jamais d'aliments chauds dans le réfrigérateur
- Ne laissez pas la porte ouverte trop longtemps - Placez votre congélateur loin de toute source de chaleur
- Rangez vos aliments selon les différentes zones de froid (beurre en haut, viande au milieu, fruits et légumes dans les bacs)
- Dégivrez régulièrement le congélateur pour que le froid se diffuse correctement
- Si vous avez plusieurs appareils de froid et qu’ils ne sont pas pleins, regrouper les aliments dans un seul appareil et éteindre l’autre
Micro-ondes, maxi économies!
- Préférez le four à micro-ondes pour réchauffer un plat ou un liquide car il consomme moins qu'un four traditionnel
- Même si votre four à micro-ondes possède une touche "déconlégation", évitez d'y décongeler les aliments. Préférez le réfrigerateur pour éviter une consommation d'énergie inutile.
- Réglez votre four à puissance moyenne pour chauffer de manière homogène
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